Новости Оскола » Blog Archives » Четверть века в председателях
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Четверть века в председателях

13.06.2019

Гражданской войны

…Бой был скоротечным. Эскадрон Второй конной армии внезапно ворвался в кубанскую станицу, когда местные жители и белогвардейцы отмечали церковный праздник. Получилось, что красные конники застали противника врасплох.
Спустя годы Дмитрий Иванович Лихачев в тесной компании друзей и родственников объяснял происхождение глубокого шрама, ставшего пробором на густой шевелюре: «Только и помню, что несся на меня, тогда еще, почитай, мальчишку, разъяренный бородач. Мы одновременно махнули шашками, и я очнулся с дикой болью в голове и в луже крови, а рядом лежало грузное обезглавленное тело моего врага. Считаю, что спас меня боевой конь по кличке Соловей. Оклемавшись, я увидел, как он рядом щиплет траву, дотянулся до уздечки, приподнялся из последних сил и с помощью Соловья направился прямо навстречу похоронной команде. Здесь оказали первую помощь, а после около года лечился в Москве, мучили припадки, – и, смеяcь, откровенничал, – Из-за этой ущербности даже любимую девушку за меня не выдали замуж, а остальные гребовали мною как женихом».
Храбро сражался с деникинцами и врангелевцами, отстаивая Советскую власть Дмитрий Лихачев, бывший рабочий Старооскольской канатной фабрики. Поскольку парнишка окончил три класса церковно-приходской школы, то есть считался грамотным, после излечения его направили на курсы Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 

Лихачев---316

Но однажды на смотре случился конфуз. То ли от долгого стояния в жару на столичном плацу в ожидании высокого начальства, то ли по какой другой причине (одна из версий – огрел шашкой плашмя нагрубившего ему есаула), Дмитрий вдруг «пошел в атаку» на воображаемого врага и наделал переполоху. От военного трибунала тогда спасло только покровительство руководства курсов да справка о том, что находился Лихачев на излечении в обществе эпилептиков и душевнобольных.
Дмитрия Ивановича комиссовали по здоровью и пришлось вернуться в родную Макурьевку – местечко, расположенное между слободой Ездоцкой и селом Федосеевка. Бывший красный конник Дмитрий Лихачев оказался оборотистым хозяином. Он купил механическую маслобойку, собирал по дворам молоко и затем готовил и сбывал коровье масло. Дело оказалось прибыльным, и Дмитрий планировал его развивать. К тому времени он женился, появились дети, и стала разрастаться семья.
Спасибо товарищам из Москвы. Они вовремя предупредили о том, что Советская власть возвращается всерьез и надолго, новой экономической политике скоро придет конец, и всякое предпринимательство будет жестоко караться. Они посоветовали добровольно и без промедления расстаться с нажитым добром, что Лихачев и сделал.

«Мировая революция»

В начале 1930-х Дмитрию Лихачеву как грамотному человеку, к тому же сознательному элементу с незапятнанным боевым революционным прошлым, предложили возглавить в слободе Ездоцкой зарождающийся колхоз, который назвали «Мировая революция».
Известный советский публицист Георгий Радов в книге «Председательский корпус» оставил нам портрет Дмитрия Лихачева – одного из лучших колхозных председателей страны. Колхоз «Мировая революция», действующий как многоотраслевое хозяйство, набирал обороты и в 1939 году перед публицистом предстал
«…очень моложавый и очень подвижный, веселый и весьма речистый мужчина. На память знал и всегда держал под рукой, в тетрадке, нужные ему цитаты Ленина. Когда кто-нибудь упрекал его в торгашестве, он срезал его ленинской цитатой насчет «нашего советского коммерсанта». Когда обвиняли, что он «раздувает оплату трудодня и потакает мелкособственническим тенденциям», Лихачев торжественно повторял ленинские слова о том, что строить надобно не только на чистом энтузиазме, но и на личном материальном интересе».
Чтобы показать образ хозяйственника нового типа, Георгий Радов сравнивал председателей двух пригородных колхозов – Лихачева, работающего в Ездоцкой, и его коллегу из Казацкой. И в той, и другой слободе колхозники выращивали овощи, но результаты были разные. Ларчик открывался просто: председатель Казацкого колхоза гнобил своих подчиненных, запрещая выращивать овощи на личных приусадебных хозяйствах. Лихачев же к такому предпринимательству своих колхозников относился с пониманием, как пишет Радов, «не стал воевать с «базарниками» и решил потеснить их с рынка экономически. Он нажал на общественный огород, погнал овощи, в том числе и ранние, парниковые и тепличные». А чтобы у крестьян была заинтересованность в выращивании богатого колхозного урожая, мудрый Лихачев ввел премиальную оплату труда. Причем не только среди овощеводов, но и на фермах, и в бригадах, то есть, выражаясь языком Радова, «экономической веревочкой» привязал их к колхозной работе.

Герой Сталинграда и Курской дуги

Война в 1942 году приближалась и к Старому Осколу, и 41-летний беспартийный председатель колхоза «Мировая революция» Дмитрий Лихачев был откомандирован сопровождать гурт колхозного скота, отправлявшегося за Дон.
Как известно, немцы в ходе операции «Блау» частью разгромили, а частью потеснили советские войска, завязались кровопролитные бои за Воронеж. Об эвакуации скота не могло быть и речи, и Лихачев добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Руководство части определяет его в саперы.
Начав воевать на Воронежском фронте, Лихачев прошел ад Сталинграда и Курского сражения. На фронте вступил в партию. Гвардии красноармеец Дмитрий Лихачев командовал спецотделением гвардейского саперного батальона, а значит – частенько находился в самом пекле. О его умении воевать и ратных подвигах говорят боевые награды: медаль «За Отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы III степени и другие. В одном из представлений к награде написано: отважный минер ходил вместе с танкистами в разведку, под сильным минометным и оружейным огнем обеспечил снятие мин, а затем отразил атаку неприятеля и вынес с поля боя двух раненых товарищей.
В ходатайстве о награждении орденом Красной Звезды говорится о том, что Дмитрий Лихачев разминировал с отделением до 1500 противотанковых и пехотных мин, действуя в сложных ночных условиях, был тяжело ранен и находится на излечении в госпитале.
После выписки из госпиталя в 1944 году Дмитрий Иванович вернулся на родину и вновь возглавил колхоз «Мировая революция», который поставил на ноги и вновь вывел в передовые. Как писал тоже фронтовик, послевоенный редактор газеты «Путь Октября» Александр Кепов, Дмитрий Иванович Лихачев, кавалер боевых наград и трудовых – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени – истинный русский герой. Он отличился на фронтах Великой Отечественной войны, а колхоз под его руководством, вначале «Мировая революция», а затем объединенный «Знамя революции» в 50-х годах добивался рекордных урожаев овощей.

Преданность и бескорыстие

Передовой председатель избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов и запомнился землякам как честный неподкупный человек, в подлинном смысле слова государственник, радеющий о своей стране и народе. Его честность и порядочность в глазах многих его знакомых и родственников воспринимались чуть ли не как чудачество.
Внук Дмитрия Ивановича вспоминал, как дед отстегал его за то, что, возвращаясь с реки, тот сорвал и съел пару колхозных помидоров.
Председатель передового колхоза Лихачев – влиятельный и авторитетный в Старооскольском районе человек – не стал заступаться за родственника, прихватившего с колхозного поля зерно для домашнего хозяйства и представшего перед судом. Прав был писатель и публицист Радов, когда рассуждал о том, что первый набор председательского корпуса страны шел прежде всего по критериям нравственным: «Революционность, преданность, честность, бескомпромиссность, бескорыстие – вот что принималось в расчет!»
У нынешней буржуазной власти, выросшей и поднявшейся на дегенеративном, перестроечном социализме, когда начала господствовать двойная и тройная мораль, не в чести названные нравственные ориентиры.
На волне становления капитализма в нашей стране почил в бозе и некогда знаменитый совхоз «Осколец», исторический преемник колхозов «Мировая революция» и «Знамя революции». Он также кормил город овощами и поил молоком.
Спасибо, кто-то позаботился о памяти, и на бывшей конторе колхоза, принадлежащей теперь невесть кому, прикрепил мраморную табличку, на которой написано, что жил в Ездоцкой и на протяжении 25 лет возглавлял здешний колхоз Дмитрий Иванович Лихачев.
Между прочим, в селе Сорокино председательствовал после войны его сын — фронтовик Анатолий, а в Бараново – родной брат Николай, тоже фронтовой сапер. Словом, фамилия Лихачев в Старооскольском крае – известная и знаменитая. Но это уже тема для другого рассказа.

Евгений Евсюков

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.