Новости Оскола » Blog Archives » Возвращаемся в застой? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Возвращаемся в застой? (Мысли вслух)

22.08.2019

Политика надоела хуже горькой редьки. Давайте начнём с новостей культуры. Правда, без политиков и тут не обойтись. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал радиостанции тщательнее подбирать свой музыкальный репертуар, чтобы избегать пропаганды употребления алкоголя. Неудовольствие вызвала песня «Пора в путь-дорогу» из кинофильма «Небесный тихоход». «Сегодня в 5.30 утра услышал советский шлягер „Пора в путь-дорогу“, и в нем строчка „Мы выпьем раз и выпьем два за наши славные У-2, но так, чтобы на завтра не болела голова!“ Я понимаю, что это советская, многими любимая песня, но разве нельзя выбрать любую другую, без пропаганды алкоголя?» — написал Жириновский в своем Telegram.
Дальше он развивает мысль и дополняет её конкретикой: у того, кто услышит этот фрагмент, волей-неволей отложится: раз в дорогу — надо выпить. «Зачем к этому приучать еще и через культуру?» — возмущается политик. Замечание Жириновского встретило противоречивую реакцию аудитории. «Уже не знаете, к чему прицепиться там, в своей Думе», — ответила ему одна из читательниц канала. «Не трогайте историю!» — не поддержал Жириновского другой.
Ещё одна новость из мира культуры, правда, тоже с политическим подтекстом. История уже подзабылась, придётся напомнить. В 2017 году мировой знаменитости, режиссёру Кириллу Серебренникову было предъявлено обвинение в мошенничестве. Он был помещён под домашний арест. Режиссёра подозревали в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По версии Следственного комитета, при участии Серебренникова заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий, проводимых в ходе проекта, заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, а деньги похищались. Уголовное преследование Серебренникова вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Сторонники режиссёра посчитали дело против него политически мотивированным. Следствие идёт уже два года, только под давлением общественности мастера отпустили из СИЗО под домашний арест, что, естественно, не даёт ему возможность заниматься творчеством. И вот ошеломительная новость последних дней: повторная экспертиза по делу показала, что государство потратило на «Платформу» меньше его рыночной стоимости. По мнению адвоката режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрия Харитонова, это значит, что «Седьмая студия» сэкономила государству около 80 миллионов рублей… Хорошая новость, конечно, а у человека два года вычеркнули из жизни. Да ладно, в былые времена и к стенке поставить могли.
Вернёмся к собственно политике. За последнее время в Москве было несколько протестных акций как согласованных, так и несогласованных. Реакция на эти действия, конечно, самая разная у разных слоёв населения. На прошлой неделе отличилась организация под названием «Мосгортранс», которая подала иск к организаторам на 1,2 миллиона рублей. Дабы показать себя современными и продвинутыми, отчитались через популярную соцсеть Twitter: «Поясняем, ребят. Были сбои на маршрутах из-за несанкционированных перекрытий дороги. Были жалобы на это (люди ждали, автобусы не приехали). Подали гражданский иск». Зря они это сделали. Пользователи соцсети, естественно, высказали в ответ всё, что они думают не только по поводу этого поступка, но и по поводу работы конторы в целом:
— Когда вы на маршрутах пускаете автобусы вместо 15 минут раз в полчаса, а вместо 26-30- раз в 45-50, я не жаловался. Годами терпел!
— Ну держитесь, теперь я завалю вас жалобами по поводу любой задержки, все буду фиксировать! А если заболею зимой — в прокуратуру!
— Поясните, ребят, на «слуг народа» с кортежами из-за перекрытий дорог когда последний раз подавали? А когда из-за ливневки весь город стоит, подаете, ребят?
— То есть вы боитесь подать иск на тех, из-за кого и правда весь центр перекрыт уже который раз и помогли на невиновных людей еще и миллионный штраф навесить? Вы же понимаете, что вы жалкие бессовестные ничтожества, да?
Кстати, по поводу внезапного, по, казалось бы, ничтожному поводу (недопуск независимых кандидатов для участия в выборах в
Мосгордуму) политического обострения разнообразные сюрпризы продолжаются. В понедельник глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК заявил, что причина акций протеста в Москве — раздражение людей. «Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону. Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили», — сказал Чемезов, ранее не замеченный в склонности к вольнодумству.
Что-то этакое в воздухе повисло, однозначно. Мало того, что в Москве на те же выборы в гордуму от партии «Единая Россия» не выдвинулся ни один кандидат. Но в Питере скоро будут выбирать губернатора. На днях ставленник власти Александр Беглов заявил, что «не принадлежит ни к одной из партий». Вскоре с сайта «Единая Россия» исчезла страница, где было сказано, что Беглов — член высшего совета партии и бывший глава ее петербургского отделения…
Ну и напоследок. В Москве 41-летний мужчина пришел в банк с топором и, угрожая служащим, потребовал погасить его долговые обязательства по кредиту. Разумеется, он был пьян. Для дальнейшего разбирательства задержанный передан сотрудникам полиции. Но способ аргументации впечатляет, конечно.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.