Новости Оскола » Blog Archives » Как отблески рассвета
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как отблески рассвета

10.10.2019

В малом зале Старооскольского художественного музея открылась выставка из фондового собрания музея, приуроченная 50-летию Детской художественной школы

Выставка представляет творческие работы преподавателей, которые стояли у истоков основания школы и внесли значительный вклад в её развитие.
Экспозиция включает произведение Заслуженного работника культуры, талантливого педагога Ивана Алексеевича Толмачева (1924-1994 гг.) «Последний луч». В 60-е годы прошлого века художник руководил изостудией, на базе которой и появилась в Старом Осколе Детская художественная школа. Он сумел выстроить  образовательный процесс и привлечь в школу таких талантливых педагогов как Леонид Андреевич Филиппов, Клавдия Александровна Камадеева, Александр Александрович Матяш.
Живописный ряд продолжают работы Владислава Васильевича Шамрина. С большой любовью к малой родине исполнен небольшой пейзаж сельской местности «Этюд». Среди общей темной гаммы цветов привлекают внимание мерцание белой одноэтажной хатки и серо-голубые оттенки взволнованного неба. Живописная фактура полотна «Портрет Белоусова» передает экспрессию и музыкальность целого инструментального оркестра, в центре которого – его главный герой – дирижер.
Основу выставки составляют акварельные листы Александра Александровича Матяша и Аллы Ивановны Филимоновой.
Заслуженный работник культуры, ветеран труда Александр Александрович Матяш (1947 – 2014 гг.) руководил ДХШ с 1985 по 2012 год. Он стал инициатором и организатором первых коллективных выставок преподавателей и учеников. Под его руководством в школе появились Международный конкурс детского творчества «Экология» и Всероссийский конкурс академического рисунка и живописи «Мастер». Последнему, который проводится с 2003 года, присвоено имя А.А. Матяша. Акварели Александра Александровича «Вечер», «Горный пейзаж» отличаются насыщенным и плотным колоритом. В работах чувствуется интерес к глубокой перспективе и световоздушной среде. К слову, эти графические листы передала в собрание музея уважаемый старооскольский журналист Екатерина Купреева (на снимке).
А вот акварельные работы Аллы Ивановны Филимоновой (1967-2017) выполнены в технике «аля-прима». Красочный слой работ «Деревья, мои деревья», «Утренняя прохлада», «Грусть» подвижен и передает вибрации живого пейзажа в различные состояния времени дня и года. Алла Ивановна руководила Детской художественной школой с 2012 по 2017 год. По ее инициативе, а также семьи художника Ильи Хегая и его близких друзей, семьи Брыжик, на базе школы проходит региональный конкурс детского рисунка памяти  Хегая.
Еще больше авторских произведений выдающихся художников-преподавателей хранятся в запасниках Старооскольского художественного музея. Эти работы можно всегда посмотреть в Государственном каталоге Российской Федерации, электронная ссылка которого размещена на официальном сайте музея www.sto-museum.ru. Работы художников-педагогов, как отблески рассвета, останутся в памяти не одного десятка выпускников, многие из которых связали свою будущую жизнь с искусством, тепло вспоминая своих учителей и прославляя родную старооскольскую ДХШ.В основной экспозиции музея представлена выставка творческих работ ныне действующих преподавателей школы «Колыбель искусства», которая продлится до 26 октября.
Елизавета МАЛЬЦЕВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.