Новости Оскола » Blog Archives » Дорога невзгод
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорога невзгод

10.10.2019

Верно говорят: беда не приходит одна. Александру Летикову не повезло трижды. О тяжелой судьбе ветерана боевых действий в Афганистане и Таджикистане можно написать книгу.
Сперва офицера запаса выкинули из очереди на получение жилья (он живет в съемной квартире с больной мамой, — прим. авт.). Дескать, он — индивидуальный предприниматель, стало быть, и доход имеет солидный (в «НО» в начале июля вышла статья «У меня в жизни таких денег не было…». Заступились за Летикова и федеральные СМИ. В газете «Завтра» Александра Проханова вышел материал «В плену равнодушия», — прим. авт.).
Следом — еще одна неприятность — со стороны «белых халатов». У Летикова — масса заболеваний: атрофированы пальцы рук, плохо работают коленные суставы, не в порядке голеностоп. Требуется несколько дорогостоящих операций. Александр практически не выходит из дома, выбирается лишь по большой необходимости. передвигается исключительно на костылях. С таким «послужным списком» по идее давно положена группа инвалидности. Но как бы не так! Ее Летиков получил лишь в этом году. Светила медицины совещались, отправили несчастного пациента на дообследование и вынесли вердикт — третья группа инвалидности. Рабочая!
Контрольный выстрел
Теперь — новая напасть. Но уже со стороны администрации округа. Героя войны лишают основного источника дохода — стоянки возле «Линии». Участок он взял в субаренду у корпорации «Гринн» более шести лет назад.
Летиков рассказал, что с апреля 2012 года по январь 2013 стоял на очереди в Центре занятости. Предложения от работодателей поступали (в основном — рабочие профессии, — прим. авт.), но после собеседования Летикову указывали на дверь. По состоянию здоровья он не подходил.
Однажды офицер запаса обратил внимание на территорию, где висел баннер, гласящий, что участок сдается в аренду.
Немного истории
В свое время компания «Гринн» взяла землю под строительство гипермаркета «Линия». На свободном клочке, где сейчас располагается арендованная стоянка Летикова, организовали продажу сельхозтехники. Бизнес не пошел. Затем попробовали силы другие предприниматели, взявшие у корпорации территорию в субаренду. Открыли автостоянку и через три месяца прогорели. Не дала роста предпринимательская деятельность и  владельцам картинга. На площадке пробовали продавать мебель. И тоже крах! После смены череды субарендаторов корпорация «Гринн» огородила территорию. Шесть лет земля пустовала, пока на нее глаз не положил Александр Летиков.
— Во дворах машин много. Я подумал, почему бы здесь не открыть автостоянку?
В Департаменте имущественных и земельных отношений города (данный участок корпорация «Гринн» арендовала у администрации округа, — прим. авт.) к затее отнеслись скептически и дали от ворот поворот. Мол, в городе и так стоянок хватает. Ветерану боевых действий удалось выйти на экс-главу города (поддержку оказал Юрий Ромашин, а также коллектив столичного журнала «Солдаты России», который написал письмо главе города, — прим. авт.) Павла Шишкина, который пояснил, что был не в курсе ситуации. Павел Евгеньевич дал добро на открытие стоянки. Бизнес, со слов Летикова, шел очень вяло, поскольку неподалеку было еще две стоянки. Одна – в районе рынка Юбилейный, вторая — под мостом.
— Машин — с избытком. А ко мне почему-то не хотели ставить, боялись, — рассказывает собеседник.
На полгода предприниматель «ушел в минус». Стоянка практически пустовала, но аренду  и налоги он все равно платил. Летиков вынужден был занимать деньги.
— Сложно было привлечь людей, несмотря на наличие баннеров. Порой приходилось писать объявления, что открылась автостоянка. С родственниками ходили по ближайшим микрорайонам и крепили листы прямо на машинах, — делится Летиков.
Лишь со временем на стоянке активизировались автомобилисты. И тем не менее  бизнес никогда не приносил большого заработка. Но чтобы хоть как-то держаться на плаву, Александр Петрович не бросил стоянку. Он понимает: с таким здоровьем другая работа не светит. Кто пристроит человека, который толком ложку в руках держать не может?
Стоянка приносит гроши, чистого заработка — порядка 8 тыс. рублей. Остальные деньги — зарплата работникам, налоги, аренда, транспортные услуги.
— Зимой нужно часто нанимать трактор для очистки территории от снега. Часовая стоимость — 3 тыс. рублей. Еще 2 тысячи — за вывоз, — говорит собеседник.
По словам офицера запаса, большую поддержку оказывала корпорация «Гринн». Организация шла на уступки, и все время брала с ветерана боевых действий 16 тысяч рублей в месяц за аренду, даже после того, как администрация подняла расценки  до 45 тысяч.
Влетел в копеечку
Но в дальнейшем корпорация все же решила отказаться от невыгодного участка. Договор, срок действия которого истек в конце апреля 2019 года, с Летиковым не был продлен.
В мае руководство корпорации «Гринн» передало территорию администрации округа, но попросило ДИиЗО не выгонять Летикова по причине его плохого здоровья и невозможности найти другой источник дохода.
Пять месяцев администрация не трогала Александра Петровича ввиду того, что еще не произведена оценка земли.
— Я не платил за аренду. Какую сумму теперь выставит администрация, — понятия не имею. Предлагали самому нанять оценщика, но я и без того в долгах, — негодует Летиков.
В стоянку он вложил кругленькую сумму. Только летом этого года 22 тысячи улетели на приобретение кассового аппарата, еще 90 — на установку забора.
Александр Петрович объяснил, что стоянка не имеет цельного ограждения. Зазоры в заборе Летиков закрывал рекламными баннерами, которые быстро теряют товарный вид.
Однажды мимо стоянки проезжал глава города и обратил внимание на неприглядную картину. Летикову позвонили из администрации и сообщили, территорию необходимо привести в нормативный вид — либо закрыть профлистом, либо снять баннеры.
— Закрыть профлистом — слишком дорого. Снять баннеры тоже не могу, поскольку ограждение имеет зазоры. А люди ведь разные бывают. Кто-то бутылку кинет, сигарету или еще что-нибудь. Зацепит авто, потом плати. Кроме того, в дождь летят брызги на машины. Баннеры — защита своего рода, — объяснил собеседник.
Но поскольку поступило замечание из администрации, что-то делать необходимо.
Сложившаяся ситуация подстегнула Александра Петровича взять деньги в долг и поставить цельный забор.
— Таких средств у меня нет. Пришлось занимать. Пока отдал только 25 тысяч. Должен большую сумму, — сетует собеседник.
Дальше — больше. Летиков узнал, что администрация намерена все же выставить земельный участок на аукцион. Такое известие окончательно омрачило настроение.
Обращения в мэрию не принесли ожидаемого результата. Начальник одного из отделов Департамента имущественных и земельных отношений пояснила, что желающие участвовать в торгах будут обязаны внести сумму за год вперед. Останется человек «за бортом», деньги вернут, а если выиграет торги, не будет платить аренду целый год, поскольку предварительно внес залог.
— Откуда у меня такие деньги? Я после ремонта стоянки весь в долгах, — разводит руками Летиков.
Пытался ветеран боевых действий поговорить и с начальником ДИиЗО Зинаидой Анпиловой. Объяснил тяжелую ситуацию, но ничего не добился. Мол, закон — есть закон, обязаны выставить на торги. Но, позвольте, торги торгами, а где прописано, что брать деньги нужно сразу за год вперед? Выходит, что ради собственной выгоды несчастного инвалида, который «затянул пояс» уже дальше некуда, лишают основного дохода? Летиков живет только на эти деньги и нищенскую выплату за боевые заслуги —
2 970 рублей.
С таким вердиктом Александр Летиков не согласился и записался на прием к главе города. Быть может, он расставит точка над «i».
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора и Александра ЛЕТИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Дорога невзгод”

  1. Николай Иванович пишет:

    .. чтобы не издевались чиновники над людьми. подобно ЛЕТИКОВУ, предлагаю , «перед назначением на госдолжности,( не взирая на пол), принимать во внимание О Б Я З А Т Е Л Ь Н О Е УСЛОВИЕ — СЛУЖБА в ГОРЯЧИХ!!!точках или в проще, лет пять!!!! по контракту в РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Ведь. не дай бог- война и чиновнику придется решать вопросы военных действий на своем уровне, а он ни БУМ-БУМ.. Вот это опасно..

Оставьте комментарий.